ぶり起こしとともに、石川県の冬を代表する味わい「寒ぶり」シーズンの到来!

ぶり起こしとともに、石川県の冬を代表する味わい「寒ぶり」の到来!
この時期のぶりは、鮮度、色艶、脂のり、すべてが抜群。
たっぷり脂がのった身は、刺身はもちろん、ぶりしゃぶにしても絶品です。
1人前3,300円(税込)
※写真は4~5人前です。

【ぶり起こし】とは
石川県や富山県では晩秋から初冬にかけて寒気の影響で鳴る雷を寒ぶりのシーズンが始まる頃ということで、「ぶり起こし」と呼ぶことがあります。

ちなみに、石川県では「コゾクラ」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」へと呼び名が変わります。

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